首页 > 使馆新闻
 津巴布韦总统姆南加古瓦视察中国援助津巴布韦议会大厦
2019/06/14

  2019年6月13日,津巴布韦总统姆南加古瓦赴中国援助津巴布韦议会大厦工地视察,驻津巴布韦大使郭少春、津地方政府、公共工程和国家住房部长莫约等全程陪同。姆南加古瓦总统听取了津地方政府、公共工程和国家住房部的简要汇报,重点听取了中方施工单位关于议会大厦工程进展情况及面临困难的汇报,随后赴工地现场视察并致辞。

  姆表示,中国援助的津巴布韦议会大厦对津巴布韦而言是独一无二的,这是中国国家主席习近平赠送给津巴布韦人民的礼物。中津两国是全面战略合作伙伴,津巴布韦有很多朋友,但中国朋友是特殊的、坚实的。中津关系源远流长,在津巴布韦解放斗争中,中国人民给予无私帮助,并一直站在我们这一边。2008年面对联合国对津巴布韦的制裁提案,中国投了反对票,中国是真正的朋友,双边关系有着坚实的基础。近年来,中津双边贸易持续增长,津巴布韦经济要展现多样性,不能总是学习西方的经济模式和结构,不能把鸡蛋放在一个篮子里。中国是世界第二大经济体,不久的将来一定会成为世界第一大经济体,然而,即便中国经济发展到今天这个规模,中国还是没有忘记老朋友,不离不弃帮助津巴布韦在全球融资发展经济。

  姆表示,我很高兴的得知,项目从去年10月施工到现在,没有出现任何事故,希望这个纪录能一直保持下去直到工程竣工。我了解到这个项目在工程技术人员的工作签证上存在一些问题,津政府部门有义务解决这些问题。姆最后说,工程竣工之前,我还会再来工地视察。

  郭大使在讲话中表示,新的津巴布韦议会大厦代表着中国发展带来的机遇,代表着中津两国自解放斗争以来建立的深厚传统友谊升至新的高度,也是中津友谊新的里程碑。这一双边合作最新成果,有力反驳了那些认为津巴布韦没有从中津关系中受益的无端指责。在中国国家主席习近平和津巴布韦总统姆南加古瓦的坚强领导下,中津友谊必将不断深化。

  津农业部长希里,哈拉雷省省长齐达渥,西马省省长姆利斯瓦陪同出席了视察活动。

  援建津巴布韦议会大厦是落实 “一带一路”倡议、中非合作“十大计划”和“八项行动”的有力举措,是提升中津两国业已存在的友好关系的标志性工程。该项目总建筑面积33000平方米,由上海建工集团股份有限公司承建,合同工期32个月,建成后将成为当地地标建筑,也将是中国在南部非洲最大的援建工程。

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿