首页 > 使馆新闻
陕西高校音乐教育联盟艺术团访津演出成功
2019/07/14

  当地时间7月5日晚,在津巴布韦首都哈拉雷国际学校音乐厅,由中国驻津使馆和陕西高校音乐教育联盟联合主办的“一带一路中非文化音乐会”成功举行。中国驻津巴布韦大使郭少春夫妇、津国家艺术理事会主席尼古拉斯•莫约、部分国家驻津使节、津中资企业商会、华商会、华联会代表及当地华人华侨等400余人出席了活动。

  郭少春大使在致辞中表示,民心相通是共建“一带一路”的重要内容,衷心感谢陕西高校音乐联盟不远万里来到津巴布韦,为在津侨胞和当地民众带来一场学院风格和水准的文艺盛宴,这样的交往是近年来中津人文交流高水平发展的又一具体体现,对促进两国及两国人民的相互了解和友谊具有重要意义。郭大使强调,尽最大努力帮助津巴布韦和津巴布韦人民是中国政府对津的一贯外交政策。中方将继续同津方携手努力,加强沟通协调,推动中津全面战略合作伙伴关系取得更大发展。中方将一如既往重视中津人文交流与合作,更好促进两国民心相通。

  津方代表在致辞中表示,中津传统友谊深厚,中国文化正在吸引越来越多的津民众。近期中国大使馆的系列文化活动非常成功,前不久津巴布韦国家艺术理事会与使馆合办的“一带一路”画展就是很好的例子。津中一直都致力于推动两国文化交流,相信来自中国艺术团的演出将进一步加深两国人民之间的相互了解和友好情谊。

  当晚的演出获得巨大成功,高水准的器乐演奏和声乐表演赢得现场观众阵阵掌声。古筝独奏《 高山流水》、《渔舟唱晚 》意境深远,令人回味。歌剧《卡门》片段《爱情像一只自由的鸟》、歌剧《弄臣》片段表现出中国艺术家深厚的艺术造诣,二胡独奏《二泉印月》、《 赛马》风格迥异,表现出艺术家极佳的掌控力。维吾尔族民歌《一杯美酒》欢快流畅,向现场观众展现了别样的西域风情。津巴布韦大学合唱团也登台献艺,演唱了《月亮代表我的心》。演出在中津两国艺术家同台合唱的《我爱你,中国》歌声中和观众持久不息的掌声中圆满结束。

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿